sábado, 26 de marzo de 2022

GOFRES CARAMELIZADOS.




Gofres caramelizados. 


Hay dos maneras de hacer masa de gofres: una ultrarrápida, cuyo resultado no es malo, pero tampoco se asemeja a los gofres que compramos en las ferias y puestos ambulantes.  Otra forma, que requiere solo un ratico más de paciencia y cuyo resultado es infinitamente mejor: esta. 

Una masa crujiente y caramelizada por fuera, además de tierna por dentro. 


Me ha costado 6 años conseguirla. Por eso llevaba tanto tiempo sin publicar nada en este blog, pero la espera ha merecido la pena. 


Consejo: ten paciencia y huye de los gofres rápidos.


INGREDIENTES. 


100 ml de leche.

150 ml de agua.

450 gr harina.

260 gr harina fuerza.

1 sobre de levadura de panadero.

1/2 sobre de gasificante (bicarbonato sódico) y 1/2 de acidulante (ácido málico).

225 gr mantequilla sin sal.

2 huevos XXL.

70 gr azúcar moreno. 

160 gr azúcar perlado. 




ELABORACIÓN. 


Se calienta la leche (tiene que quedar templada) y se disuelve en ella el sobre de levadura de panadero. Dejamos reposar 10 minutos. 

Mientras, mezclamos el agua con el azúcar moreno.  

Agregamos la leche, que habíamos reservado, y los huevos. Movemos bien para que todos los ingredientes queden integrados. 

A continuación, añadimos las dos harinas, el gasificante y el acidulante. Comenzamos a amasar. Este paso podemos hacerlo fácilmente a mano, ya que no requiere mucho trabajo. La masa estará lista cuando todo esté bien mezclado.

El siguiente paso será integrar la mantequilla . Para ello, la calentamos 30 segundos en el microondas y la incorporamos a la masa, trabajándola hasta que quede homogénea, elástica y suave. 

La dejamos reposar, una hora u hora y media, tapada con un film transparente, en un lugar cálido. Aumentará bastante su volumen.

Llegados a este punto, le añadimos 120 gramos de azúcar perlado y lo mezclamos bien. 




Ya es hora de darle forma a los gofres: cogemos un trozo de masa, lo estiramos con un rodillo, cortamos como nos apetezca (círculos con cortapastas, cuadrado 

o como se nos ocurra). 

Una vez hecho esto, ponemos unos granos de azúcar perlado encima de los gofres cortados y le pasamos el rodillo por encima, para que se introduzca un poco en la masa, pero quede al mismo tiempo en la superficie. Así conseguiremos una capa exterior caramelizada. 

Mientras vamos estirando la masa, untamos con aceite o mantequilla la gofrera y la ponemos a calentar. 

Cuando esté caliente, introducimos en ella los gofres y los dejamos cocinándose unos 3 o 4 minutos. 

Es conveniente mirarlos a los 3 minutos, para comprobar si necesitan más tiempo o están listos. 

Repetimos la operación hasta acabar con la masa. 







1 comentario: