lunes, 28 de diciembre de 2015

ROSCÓN DE REYES



Con esta receta me han salido cuatro roscones medianos. 


INGREDIENTES. 

 Para la masa.
675 gr de harina de fuerza.
235 ml de leche semidesnatada. 
140 gr de azúcar.
25 gr de levadura fresca. 
3 huevos.
90 gr de mantequilla. 
Una pizca de sal. 
Ralladura de una naranja.
Ralladura de un limón.

Para decorar. 
Un huevo. 
80 gramos de almendras en láminas.
Azúcar blanquilla y moreno para espolvorear.
ELABORACIÓN. 


Para la masa.
Calentamos un poco la leche y disolvemos la levadura en ella (tiene que estar tibia). 
Batimos los huevos. 
Mezclamos la leche, los huevos, la harina y el azúcar y dejamos reposar media hora. 
Amasamos cinco minutos y agregamos la mantequilla a temperatura ambiente. Volvemos a amasar diez minutos y dejamos reposar dos horas en un sitio cálido (aumentará bastante de volumen). 
Amasamos cinco minutos. Le damos forma a los roscones con las manos. (como la masa es bastante pegajosa, nos  podemos untar las manos con un poco de aceite, para poder manejar la masa mejor).
Los ponemos en la bandeja de horno, sobre papel vegetal, y les buscamos un sitio cálido hasta que tripliquen su volumen. 
Yo lo hago todo con la amasadora. Si no tenemos, pues nos tocará trabajar con las manos, que tampoco está mal. 


Para decorarlo pintamos con huevo, le espolvoreamos los dos tipos de azúcar y le colocamos las láminas de almendra por encima. 

Después de decorarlo horneamos 20 minutos a 190 grados, con el horno precalentado. 

Cuando se enfríe partimos por la mitad y rellenamos de lo que más nos guste.
 Yo he fundido 100 gramos de chocolate con leche y 50 de chocolate negro en 10 ml de leche semidesnatada. Para fundirlo lo he metido todo junto en un vaso, en el microondas, durante treinta segundos. Lo he sacado, lo he movido con una cuchara, lo he vuelto a calentar otros treinta segundos y listo para rellenar el roscón . 

                 También se puede rellenar con       
ganaché de chocolate, con crema pastelera, con nata o dejarlo tal cual, sin relleno. 
Y si le queremos meter pequeñas sorpresas, para los niños, las liaremos en film transparente.