viernes, 15 de enero de 2016

BIZCOCHO DE CALABAZA, ESPECIAS Y CÍTRICOS.





INGREDIENTES. 

5 huevos.
90 gramos de calabaza.
225 ml de AOVE arbequina.
260 gr de azúcar. 
280 gr de harina de trigo.
Un sobre y medio de levadura.
20 gramos de almendra molida.
200 ml de leche entera.
Una cucharada de postre de jengibre. 
Una cucharada de postre de canela.
Una cucharada de postre de ralladura de cítricos deshidratada (limón, lima, naranja).

ELABORACIÓN. 

Partimos la calabaza y la cocemos en el microondas cinco minutos. 
Batimos los huevos con el azúcar, el aceite y la calabaza. Agregamos la harina tamizada con la levadura y las especias. Mezclamos bien. Añadimos el resto de los ingredientes y movemos hasta que estén todos perfectamente integrados. 

Horneamos a 190 grados unos 40-45 minutos. A ser posible en un recipiente de cristal apto para horno (lo mismo es manía o comportamiento supersticioso, pero me salen siempre más esponjosos en este tipo de recipiente). 

Ralladura de cítricos. 

No tiene mucho misterio, pero lo aclaro: cuando me hago un zumo de naranja, me como una mandarina, utilizo una lima o un limón para alguna receta, aprovecho (si me apetece) y le quito la cáscara a la fruta, antes de usarla (solo la parte de color, desechando la blanca). La pongo en un plato y a los dos o tres días, cuando está deshidratada, la trituro y la guardo en un bote hermético.