Medio salmón.
400 gr. de gambón.
500 gr. de mejillones.
200 gr. de almejas.
Un pimiento rojo pequeño.
Una cebolla mediana.
2 tomates.
3 ajos.
Aceite de oliva virgen extra.
Una cucharadita de pimentón dulce.
Patatas (yo pongo una grande por persona).
Sal.
ELABORACIÓN.
Necesitamos el salmón en dados grandes, sin piel. La cabeza y la espina la usaremos para el fumet.
Antes de nada vamos a cubrir las almejas con agua y dos cucharadas de sal. Así, mientras hacemos el guiso sueltan la arena (con tenerlas una hora u hora y media es suficiente).
Pelamos los gambones. Reservamos las colas.
Abrimos los mejillones al vapor. Los reservamos.
Ponemos aceite en una cacerola y freímos las cabezas de los gambones.
Para el fumet, sacamos las cabezas y las ponemos en una olla, junto con la espina y la media cabeza del salmón. Cubrimos con agua y cocemos veinte minutos. Le agregamos el caldo de los mejillones. Colamos y reservamos.
Hacemos un sofrito, que trituraremos. Para ello, partimos la cebolla y el pimiento en juliana y sofreímos en el aceite que teníamos en la cacerola (donde habíamos frito las cabezas del gambón).
Pelamos y partimos los ajos y agregamos .Rallamos los tomates.
Ponemos la cucharadita de pimentón con las verduras, le damos una vueltecita y echamos el tomate rallado.
Cuando esté frito el tomate, le agregamos el fumet y trituramos todo.
Pelamos las patatas, las lavamos y las partimos chascándolas (para que el caldo espese un poco más y quede trabadito). Las agregamos a la cacerola, donde tenemos el fumet, junto con el sofrito triturado, y dejamos cocer hasta que las patatas estén hechas.
Una vez cocidas las patatas agregamos las almejas lavadas, los dados de salmón salpimentados y las colas de gambón. Dejamos cocer tres minutos. Apagamos el fuego y añadimos los mejillones.