lunes, 27 de julio de 2015

GRANIZADO DE LIMA-LIMÓN

Esta es una receta muy sencilla y refrescante. 
La verdad es que yo quería hacer un granizado de limón potente, de esos que saben a limón de verdad, a limón concentrado, pero al abrir el frigo vi que las limas me estaban mirando y me dio pena dejarlas ahí. 
Si no tenéis limas que os miren, siempre podéis sustituir esas dos por un limón grande o dos pequeños. 

INGREDIENTES.
3 limones grandes.
2 limas.
Una rama de canela.
250 azúcar.
1 litro agua fría.

ELABORACIÓN.
Comenzamos rallando la cáscara de dos de limones y de una de las limas. 
Exprimimos todos los limones y las limas y ponemos el zumo en un cazo, junto al azúcar, la canela y la ralladura. Llevamos a ebullición durante siete minutos aproximadamente, para que reduzca un poco, se deshaga el azúcar y se concentren los sabores. 
Dejamos enfríar. 
Una vez frío, quitamos la rama de canela,  lo mezclamos con el agua y metemos en el congelador. Si no quieres notar la ralladura de los cítricos pasa la mezcla por un colador (a mí personalmente me gusta sin filtrar).
Transcurridas dos horas, sacamos. Le damos una vuelta con una cuchara y volvemos a meter en el congelador. Repetimos la operación cuando pase una hora. Volvemos a congelar. A la hora removemos bien de nuevo. Ya estará nuestro granizado. 

Decoramos con unos trocitos de lima, de limón y con una ramita de menta o hierbabuena. 



jueves, 2 de julio de 2015

GAZPACHO DE MELOCOTÓN DE CIEZA.

Esta es la primera, de una oleada de recetas, con melocotones de Cieza, que se avecina en este blog. 
Aprovechando que estamos en temporada y que tenemos un producto de tanta calidad, al alcance de nuestra mano, vamos a explotarlo y disfrutarlo bien, tal y como se merece.

INGREDIENTES. 

-4 melocotones grandes, de Cieza.
-2 tomates grandes. 
-1/4 pimiento rojo pequeño.
-175 ml de agua.
-Una rebanada de pan de molde o el equivalente en miga de pan. 
-Sal.
-Vinagre de módena. 
-Aceite de oliva virgen extra. 

ELABORACIÓN.

Lavamos bien los melocotones y los partimos (no hace falta pelarlos, solo vamos a desechar el hueso). 
Lavamos y partimos los tomates. 
Trituramos tomates y melocotones, junto con un trozo de pimiento rojo. Lo pasamos por un colador chino para quitar impurezas. 
Le agregamos el agua, el pan, la sal, el vinagre y el aceite a nuestro gusto. Volvemos a triturar. Enfriamos en la nevera unas horas.

Servimos en un vaso o copa, con unas gotas de un buen aceite por encima.

miércoles, 1 de julio de 2015

VICHYSSOISE DE MELOCOTÓN.

VICHYSSOISE DE MELOCOTÓN. 

INGREDIENTES.
-Caldo de pollo. 
-3 puerros.
-2 chalotas o una cebolleta.
-3 patatas medianas.
-3 melocotones. 
-25 g de mantequilla. 
-25 ml de aceite de oliva virgen extra. 
-Pimienta.
-Sal. 
-150 ml de nata para cocinar.

Para decorar. 
-Cebollino.
-Un melocotón.

Para la guarnición. 
- Melocotones.
- Jamón. 
-Pimienta.
-Sal.



CALDO DE POLLO. 

INGREDIENTES. 
-Una carcasa de pollo.
-Dos alitas de pollo.
-Un hueso de jamón.
-Una cebolla. 
-Sal.

ELABORACIÓN. 
Pelamos la cebolla, la partimos y la ponemos junto al resto de ingredientes en una olla. Cubrimos con agua. Ponemos a punto de sal y dejamos cocer durante 30-40 minutos. 
Colamos el caldo y reservamos. 

ELABORACIÓN DE LA VICHYSSOISE. 
Limpiamos puerro (solo vamos a usar la parte blanca) y chalotas. Los picamos y ponemos a pochar en una cazuela con la mantequilla y el aceite. 
Pelamos las patatas y las chascamos. Las añadimos a la cacerola. 
Pelamos los melocotones y los rehogamos junto a los ingredientes anteriores. Cubrimos con el caldo (que quede cubierto, pero que asomen los ingredientes, para que no se nos quede demasiado líquido. Es preferible quedarnos cortos y añadir al final, si fuese necesario). Dejamos cocer durante veinte minutos. 
Trituramos con la batidora y pasamos por un chino. 
Dejamos atemperar. Añadimos la nata. Mezclamos bien y metemos en el frigorífico hasta que esté bien frío.


Guarnición.
Pelamos los melocotones. Los picamos a modo tartar. Los salpimentamos. Les ponemos jamón en trocitos o dados. 

Emplatado.
Servimos la vichyssoise. 
Pelamos un melocotón, lo partimos y desechamos el hueso. Lo trituramos. 
Lo metemos en una manga pastelera y hacemos puntos sobre la crema. Pasamos un palillo por los puntos para hacer el dibujo. Ponemos un poco de cebollino en el centro. 
Acompañamos con la guarnición. 




TORTAS DE MELOCOTÓN AL VINO.

Esta receta es una versión de las tortas de naranja de Murcia, a las que he querido darle un toque ciezano ( con nuestro producto estrella), sustituyendo el zumo de naranja por melocotones de Cieza macerados en vino. El resultado es muy bueno. 

INGREDIENTES. 
-75 gramos de trozos de melocotón con vino
-2 huevos.
-una cucharadita de miel.
-175 gr de azúcar.
-350 gr de harina de trigo.
-60 ml de leche.
-120 ml de aceite de oliva virgen extra arberquina o de aceite de girasol. 
- Una cucharadita de bicarbonato. 
- Un sobre de levadura. 
- Ralladura de una naranja. 

ELABORACIÓN. 

Trituramos el melocotón junto con la leche y la ralladura de naranja.
Batimos los huevos con el azúcar. Le agregamos la miel. Mezclamos con los ingredientes anteriores. 
Tamizamos la harina, con la levadura y el bicarbonato y lo agregamos a la mezcla. 
 A continuación, le añadimos el aceite y emulsionamos. 

Dejamos enfríar en el frigorífico una hora.

Precalentamos el horno a 180 grados. 
En una bandeja de horno ponemos un papel vegetal. 
Con una cuchara vamos cogiendo porciones de masa y dejándolas caer con cuidado sobre el papel, haciendo pequeños montoncitos separados entre sí (ya que al hornearlos aumentan de tamaño y si no los separamos se pegan unos con otros). Pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar por encima. 
Horneamos hasta que estén doradas.