viernes, 4 de noviembre de 2016

Conchas de chocolate.

Conchas, dorayakis, bizcochitos... 
Esta receta es una variante de los dorayakis. 
Haciendo pruebas se me ha ocurrido meterle cacao a la receta original y me ha sorprendido gratamente. Así que aquí la guardo, para la posteridad. 

INGREDIENTES.

165 gramos de harina para bizcochos.
20 gramos de cacao puro en polvo.
15 gramos de cola cao. 
Una cucharada de postre de levadura en polvo.
115 gramos de azúcar.
Una cucharada sopera de miel. 
3 huevos grandes. 
60 ml de zumo de naranja.
10 ml de leche. 
Ralladura de una naranja.
20 ml de aceite de oliva arbequina o de aceite de girasol. 

ELABORACIÓN.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que empiecen a blanquear. 
Agregamos la miel y continuamos batiendo. Añadimos harina, el cacao, él cola cao, levadura (todo tamizado). 
A continuación, ponemos el zumo, el aceite y la ralladura de naranja y batimos todo bien. 
Dejamos reposar la mezcla media hora en el frigorífico. 

Transcurrido ese tiempo, untamos una sartén anti adherente con mantequilla o aceite y ponemos al fuego a temperatura media-elevada. 
Con una cuchara sopera cogemos un poco de masa y la dejamos caer en la sartén, sin mover la cuchara. La masa caerá por su propio peso y formará un círculo. Cuando la masa comience a burbujear, por la parte de arriba, le damos la vuelta con mucho cuidado (es más frágil que los dorayakis originales).
Dejamos que se haga unos treinta segundos por esa cara y sacamos. Obtendremos una especie de tortitas esponjosas.
Repetimos la operación mientras nos quede masa. 
Podemos hacer varios al mismo tiempo si cogemos una sartén grande. 

RELLENO.

Una vez hechas las tortitas esponjosas, las podemos rellenar con crema de cacao, con chocolate fundido (el blanco le va genial), con sirope de fresa o con lo que se nos ocurra.
Untamos con lo que hayamos elegido la cara plana de la tortita de chocolate , cubrimos con otra tortita (como si de un sándwich se tratase), dejando la parte curvada hacia afuera . Y ya tenemos nuestros dorayakis, tortitas de choco , conchas o como queráis llamarlo. 
Una vez hechos los podemos envolver en film transparente,para que no se resequen, si no los vamos a consumir sobre la marcha. 
Quedan muy muy esponjosos. Todavía estoy sorprendida por la textura que tienen. 
Aquí está la prueba. 

También podemos decorar con azúcar class. 

viernes, 2 de septiembre de 2016

Coca

Ingredientes

Masa.
375 gr de harina de fuerza.
125 ml de agua.
125 ml de AOVE arbequina.
25 gr de levadura fresca.
Una cucharada de postre de sal. 

4 pimientos rojos.
2 berenjenas.
2 latas de atún. 
Media cebolleta.
Aceitunas negras sin hueso.
4 ajos. 
Una cucharada de postre de pimientón dulce.
Pimienta.
Sal.



Elaboración. 
Comenzamos lavando y asando los pimientos y las berenjenas (los pimientos se ponen en la bandeja del horno enteros y las berenjenas partidas por la mitad y salpimentadas ) a 180 grados, unos 45 minutos. Transcurrido ese tiempo, sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco, para no quemarnos. Limpiamos los pimientos, quitándoles piel y semillas. Sacamos la carne de las berenjenas con una cuchara. Partimos los ajos y se los ponemos a la mezcla. Agregamos las latas de atún. Aliñamos con sal y aceite y dejamos escurrir en un escurre verduras, para quitarle el exceso de líquido que sueltan los pimientos. 

Mientras preparamos la masa.
Para ello, calentamos un poco el agua (tiene que quedar templada) y disolvemos en ella la levadura. Agregamos el aceite, la harina, la sal y amasamos durante cinco minutos. Dejamos reposar la masa durante una hora, en un lugar cálido. 
Volvemos a amasar. La estiramos con un rodillo y extendemos encima de la masa las verduras. 
Cortamos la cebolleta en trocitos pequeños y colocamos sobre las verduras, aceitunas y cebolleta.
Horneamos 35 minutos a 180 grados

viernes, 15 de enero de 2016

BIZCOCHO DE CALABAZA, ESPECIAS Y CÍTRICOS.





INGREDIENTES. 

5 huevos.
90 gramos de calabaza.
225 ml de AOVE arbequina.
260 gr de azúcar. 
280 gr de harina de trigo.
Un sobre y medio de levadura.
20 gramos de almendra molida.
200 ml de leche entera.
Una cucharada de postre de jengibre. 
Una cucharada de postre de canela.
Una cucharada de postre de ralladura de cítricos deshidratada (limón, lima, naranja).

ELABORACIÓN. 

Partimos la calabaza y la cocemos en el microondas cinco minutos. 
Batimos los huevos con el azúcar, el aceite y la calabaza. Agregamos la harina tamizada con la levadura y las especias. Mezclamos bien. Añadimos el resto de los ingredientes y movemos hasta que estén todos perfectamente integrados. 

Horneamos a 190 grados unos 40-45 minutos. A ser posible en un recipiente de cristal apto para horno (lo mismo es manía o comportamiento supersticioso, pero me salen siempre más esponjosos en este tipo de recipiente). 

Ralladura de cítricos. 

No tiene mucho misterio, pero lo aclaro: cuando me hago un zumo de naranja, me como una mandarina, utilizo una lima o un limón para alguna receta, aprovecho (si me apetece) y le quito la cáscara a la fruta, antes de usarla (solo la parte de color, desechando la blanca). La pongo en un plato y a los dos o tres días, cuando está deshidratada, la trituro y la guardo en un bote hermético.