domingo, 29 de marzo de 2015

ROLES DE CANELA O CINNAMONS ROLLS.

El otro día me topé con esta receta en uno de los grupos de cocina en el que estoy. La compartieron desde el blog "Cocinando en Granada" y, a pesar de que no me llamó mucho la atención por su aspecto, sí me atrajo mucho la receta (el tipo de masa y los ingredientes). 
El viernes por la tarde mi hija Laura quería cocinar conmigo. Como a casi todos los niños le encanta eso de "meter las manos en la masa". Así que hicimos esta receta y una coca. Las dos nos encantaron. Una tarde perfecta de cocina en familia. 

Nunca pensé que iba a compartir esta receta, pero nos gustó tanto que quiero conservarla cerquita de mí. 
He cambiado un poco la versión original: he duplicado la cantidad de cada uno de los ingredientes, porque nos ha durado demasiado poco este dulce y al día siguiente ya no quedaba (todo un fastidio). En la receta original los rollos estaban cubiertos con canela. Yo dejé la canela solo para el relleno y los pinté con huevo, para darle un tono más dorado. 

He compartido esta foto en otro grupo de cocina del que soy miembro. 
Me ha llamado la atención los diferentes nombres que tiene esta receta y lo extendida que está por el mundo.
Rollo de canela, pan de canela, kanelbulle, roles de canela, golfeados, rolls de canela, bombón margariteño, cinnamon rolls, espirales de canela. No sé si me he dejado algún nombre . Estos son los que he ido cogiendo de los que han dicho en el grupo, pero está claro que, según el país o región, cambia el nombre, pero la receta es parecida. ¿Será porque están buenísimos por lo que forman parte de la tradición de distintos países distantes geográficamente?

En la actualidad, es una especialidad repostera típica de los EEUU y del norte de Europa. En Suecia se conoce con el nombre de "kanelbulle". Su origen es incierto, pero muchos creen que proviene de este último país.
 Es un panecillo muy popular para acompañar el café. Rollo de masa con canela, mantequilla y azúcar morena. La masa es enrollada, cortada en porciones individuales y horneada. 
Pueden ir glaseados con azúcar.

En Venezuela se conocen por el nombre golfeados. Es una variedad de los rollos de canela, pero se diferencian de estos en que van rellenos de queso en crema, además de la canela y el azúcar moreno. Otro día los probaremos así.



INGREDIENTES.

500 gr de harina.
20 gr de levadura fresca.
50 gr de azúcar.
100 gr de mantequilla.
Una pizca de sal.
2 huevos.
150 ml de leche. 

Un huevo más para pintar.

RELLENO.

150 gr de azúcar morena.
2 cucharadas soperas de canela. 
60 gr de mantequilla. 

ELABORACIÓN. 

Calentamos un poco la leche para disolver la levadura fresca en ella (debe estar templada). Agregamos el resto de ingredientes y amasamos. Yo lo hice en la amasadora unos cinco minutos. 
Una vez amasado, tapamos con un paño y dejamos reposar en un sitio cálido , hasta que doble su volumen. 
Volvemos a amasar un par de minutos y estiramos la masa bien, en forma de rectángulo. 
Vamos con el relleno: derretimos la mantequilla y pintamos la masa, que tenemos estirada, con ayuda de un pincel. Una vez pintada la cubrimos con azúcar morena y canela. Extendiéndola bien por toda la superficie de la masa. Una vez hecho esto la enrollamos, como si fuese un brazo de gitano y la vamos partiendo en porciones (tipo phoskitos). 

Engrasamos un molde con mantequilla o aceite de girasol. Ponemos las porciones en forma de círculo. Pintamos con huevo y horneamos unos 15 minutos o hasta que estén dorados. 



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