domingo, 28 de junio de 2015

CRUJIENTE, MELOCOTÓN Y CREMA DE VINO.

Esta receta es un melocotón con vino convertido en postre. Se trata de una crema hecha con vino, acompañada de unos melocotones macerados en este mismo vino y un crujiente de torta de aceite murciana, en homenaje a mi tierra. 
La receta, por lo tanto, presenta dos partes: crema de vino y macerado del melocotón, por un lado; y el crujiente por otro. Va decorada con unas hojas de hierbabuena. 

CREMA DE VINO Y MELOCOTÓN MACERADO. 
INGREDIENTES.

500 ml de vino Ribera del Duero joven.
100 gr de azúcar. 
Cáscara de una naranja.
Cáscara de un limón.
Una rama de canela.
Pimienta rosa (8 o 10 granos).
Pimienta negra (5 o 6 granos).
Una cucharadita de jengibre. 
2 clavos. 
3 melocotones de Cieza. 

ELABORACIÓN. 

Ponemos el vino en un cazo y le agregamos la canela, pimienta rosa y negra, las cáscaras de los cítricos (solo la parte naranja y la amarilla) y el jengibre. Calentamos sin que llegue a hervir. Apagamos el fuego, tapamos y dejamos infusionar dos horas. 
Transcurridas las dos horas pelamos los melocotones y los partimos en trozos grandes. Colamos el vino e introducimos los melocotones dentro de él. Los dejamos macerar ocho horas, en el frigorífico, aproximadamente.
Sacamos los melocotones del vino y los reservamos tapados dentro del frigorífico.
Colocamos de nuevo el vino dentro de un un cazo. Le agregamos el azúcar y lo ponemos a fuego medio hasta que reduzca bastante y obtengamos una crema. 
La utilizaremos cuando esté muy fría. Debe estar en el frigorífico al menos dos horas. 

CRUJIENTE (TORTA DE ACEITE DE MURCIA).
INGREDIENTES.
300 gr  de harina.
100 gr de azúcar.
100 ml de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina o un aceite de oliva suave.
60 ml de licor de anís. 
1 huevo.
Ralladura de un limón. 
Una pizca de sal. 

ELABORACIÓN.

En un bol ponemos la harina. Le hacemos un agujero en el centro , echamos el resto de los ingredientes y mezclamos bien. Amasamos hasta que no se pegue en las manos. 

Sobre un papel vegetal o un tapete de silicona vamos estirando porciones de masa. Tiene que quedar muy muy finita. 

Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos hasta que estén doradas.



 

PRESENTACIÓN. 


Partimos los melocotones en trocitos, para que se vea el contraste de colores entre el interior (naranja) y la parte que ha estado en contacto con el vino. 

Ponemos una cucharada de crema de vino en un plato. 
Colocamos unos trocitos de melocotón encima del vino. 
Rompemos la torta de Murcia sobre nuestro postre para aportarle un toque crujiente. 
Decoramos con hierbabuena. 






No hay comentarios:

Publicar un comentario