viernes, 25 de julio de 2014

PAPARAJOTES DE MURCIA

PAPARAJOTES DE MURCIA 

El paparajote es un dulce típico de Murcia capital. Se trata de una masa frita que envuelve a una hoja de limonero, que no se come, pero que le aporta buena parte del sabor y aroma del paparajote. Suelen comerse la semana después de Semana Santa, fecha en la que se celebra todos los años las Fiestas de Primavera. Por cierto, muy recomendables. Tan recomendables que están declaradas de Interés Turístico Internacional desde 2006.
La primera vez que probé los paparajotes, como no, fue en las Fiestas de Primavera, el día del Bando de la Huerta. Nos los pusieron en una barraca donde comimos , le di un bocado con hoja y todo. Luego me enteré de que la hoja no se comía.
En las barracas se suele degustar los platos típicos de la Región: michirones, pulpo al horno, zarangollo, ensalada murciana y , por supuesto, paparajotes.

INGREDIENTES 

-250 ml de leche.
-250 ml de agua. 
-3 huevos.
-350 gr de harina.
-raspadura de un limón.
-corteza de limón.
-canela en rama.
- 50 gr de azúcar.
- hojas de limonero.
- aceite.
-medio sobre de levadura.
- sal.



- canela y azúcar  mezcladas, para espolvorear.

ELABORACIÓN 

Se hierve la leche con la canela en rama, el azúcar y la corteza de limón, sólo la parte verde- amarilla, la parte blanca amarga. Se cuela y se deja enfriar. 
Batimos los huevos con la sal, agregamos la leche ,ralladura de limón,  el agua, la levadura y la harina poco a poco y removiendo. Tiene que quedar una masa que no sea muy espesa. Dejamos reposar media hora.

Calentamos abundante aceite en una sartén. Vamos rebozando las hojas de limonero en la masa y friendo. Pondremos los paparajotes sobre papel absorbente para que no estén aceitosos conforme
los vayamos friendo.

Una vez hechos los espolvorearemos con azúcar y canela mezcladas.




2 comentarios:

  1. Buenísimos. Felicidades por el blog, es genial, esperamos más recetas. Un abrazo, Laura

    ResponderEliminar
  2. Gracias, Pedro. Habrá muchas más. Besos.

    ResponderEliminar