viernes, 25 de julio de 2014

ZARANGOLLO DE CIEZA

ZARANGOLLO DE CIEZA 

Este no es el Zarangollo tradicional de Murcia, el de calabacín, el que conoce todo el mundo y el que yo jamás he probado, a pesar de ser murciana de nacimiento y de sentimiento. Y digo de sentimiento, porque cada vez me gusta más Murcia: es lo que tiene no poder vivir allí. Echo de menos todo todo (clima, la naturalidad de la gente y la amigabilidad). 


Este es el Zarangollo de mi pueblo, Cieza. Zarangollo de calabaza
En muy pocos sitios lo podrás comer. A pesar de ser una receta tradicional, de esas que nos hacían las abuelas, no conozco un sólo bar o restaurante donde lo pongan. Supongo que es porque lleva su rato hacerlo y hay que tener tiempo y paciencia. Claro, que no son unas natillas (puedes hacer otras cosas al mismo tiempo sin demasiado riesgo de que se te estropee). 

A mí el Zarangollo no me lo hacía mi abuela, pero sí mi madre, siempre acompañado de un huevo frito. Me encanta ese sabor entre dulce y salado, sabor de toda la vida o sabor de toda mi vida. 



INGREDIENTES. 


Ñoras, cebolla, aceite, calabaza, sal y azúcar. 

No me gusta poner cantidades porque estas recetas se hacen a ojo y según los gustos de cada uno, pero si alguien quiere precisión sólo tiene que preguntarme y a ojo le diré las cantidades....

ELABORACIÓN 

Receta sencillita, aunque necesita un rato. 
Partimos la calabaza y la cebolla lo más pequeño que permita nuestra paciencia. 
Lavamos las ñoras y les quitamos las semillas.
Freímos la cebolla, agregamos las ñoras, dos vueltecitas rápidas y agregamos la calabaza para evitar que se nos quemen las ñoras ( pimientos secos en ciezano). Le ponemos sal y un poquito de azúcar. Lo tendremos a fuego lento y removiendo con frecuencia hasta que se haya evaporado todo el líquido que suelta la calabaza y esta haya cogido un tono naranja oscuro. Necesita un buen rato. 

Una vez hecho lo podemos acompañar de un huevo frito o escalfado. 
Yo lo he montado sobre pan frito y con un huevo de codorniz escalfado. También le he raspado la carne a la ñora, que está sobrehidratada y la he puesto encima para decorar y saborear .





Sí, Zarangollo de Cieza. 

7 comentarios:

  1. Una de las tapas estrella de esta localidad.

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  2. Una de las tapas estrella de esta localidad.

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  3. Abaran,Blanca,Ricote, Ojos, pueblos vecinos que tambien hacen zarangollo de calabaza, con sus variantes(guindilla,cebolla)' No es de Cieza solamente. Y sea la variante que sea esta riquisimo

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    1. Y Ulea, mi pueblo.
      Receta muy bien explicada y con mucho cariño. Gracias.
      También la hacia mi abuela y mi tia, también la hago yo, es riquísimo y todo un sabor de infancia.

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  4. Es cierto. en Abarán también lo hacia mi abuela y luego mi madre.

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  5. Como madrileño de ascendencia ciezana, mi única referencia de la gastronomía murciana es Cieza. Me acaba de petar la cabeza al enterarme de que el zarangollo de calabaza que cocinan mis padres desde siempre, no es la receta tradicional murciana! Adoro este manjar

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